الجريدة | هيئة التحرير
تشهد جبهة البوليساريو الانفصالية حالة من التوتر الداخلي غير المعهود، التي تنذر بتحولات جذرية في بنيتها القيادية، بعد أن بدأت بعض الأصوات المعارضة داخل التنظيم تتصاعد بشكل علني ضد زعيمه إبراهيم غالي، داعية إلى عقد مؤتمر استثنائي يهدف إلى تنحيته واستبداله بقيادة جديدة تتمتع بمزيد من الكفاءة والواقعية، وفقًا لوثيقة مسربة تداولتها مصادر مطلعة.
الوثيقة، التي وقعها عدد من المسؤولين المنتمين إلى التيار المعارض داخل الجبهة، تكشف عن مستوى الغضب المتزايد تجاه أسلوب إدارة إبراهيم غالي، منتقدة بشدة ما وصفته بـ”الشلل السياسي والتدهور التنظيمي” الذي يهيمن على الجبهة تحت قيادته. وأكد الموقعون أن الظروف الحالية وصلت إلى حد الأزمة، مشددين على أن المرحلة الراهنة تُعتبر الأسوأ في تاريخ البوليساريو.
وطالب المعارضون بعقد مؤتمر استثنائي لإجراء إصلاحات شاملة في بنية التنظيم، من خلال وضع خارطة طريق جديدة تستهدف انتشال الجبهة من حالة التخبط السياسي والعزلة التي تراكمت على مدار السنوات الأخيرة، في ظل تراجع تأثيرها إقليمياً ودولياً.